数字编辑考试每日十题全解析 2017/08/21

数字编辑考试 2019-05-04 10:08:18
  距离2017年数字编辑考试还有68天,为了配合“备考系统”完成督促学习工作,每天为大家准备10道题,你也可点击左下方的“阅读原文”来系统的复习题库。
1.在产业转型的今天,编辑策划能力更多地体现在( ),因为这已成出版业最后一张王牌。【单项选择题】
A.专业技术能力 B.内容加工整合 C.跨媒体综合编辑 D.扎实的文字功底
答案:B
解析内容:

在产业转型的今天,编辑策划能力更多地体现在内容加工整合,因为这已成出版业最后一张王牌。

因此选项B说法正确。

《数字编辑基础与实务(初级)》P76

2.下列出版专业技术职务中,属于中级职称的是()【单项选择题】
A.一级校对 B.技术设计员 C.二级校对 D.三级校对
答案:A
解析内容:

出版专业人员 中级职称:一级校对 初级职称:二级校对、三级校对

可以参考出版专业基础教材P79-80页

初级资格:可以从事出版专业工作的“入门”条件。凡取得初级资格者,可以根据《出版专业人员职务试行条例》规定,受聘人助理编辑(助理技术编辑或二级校对)职务。

中级资格:是出版专业一些重要岗位工作的必备条件。凡取得中级资格的专业技术人员,可以根据《出版专业人员职务试行条例》有关规定,受聘担任编辑(技术编辑或者一级校对)职务,并在办理注册手续、领取责任编辑证书后,上岗担任出版物责任编辑(或责任校对、责任技术编辑)

高级职称:从事出版专业特别工作岗位的必备条件。凡取得高级资格人员,可以根据《出版专业人员职务试行条例》有关规定,受聘担任编审、副编审(或技术副编审、高级校对)职务,并在办理责任编辑注册手续后,担任重要出版物的责任编辑(或责任校对、责任技术编辑)。

《数字编辑基础(中级)》P139页

3.数字内容产品创新性技术的应用,不包括哪一个:()【单项选择题】
A.云计算 B.物联网 C.智慧城市 D.大数据
答案:C
解析内容:

数字内容产品创新性技术的应用,包含云计算,物联网,大数据,语义分析技术语义网3D打印技术等。

因此C选项不符合要求。

《数字编辑基础与实务(初级)》P389-395页

4.违反规定有偿“删帖”“发帖”可认定()。【单项选择题】
A.网络诽谤罪 B.寻衅滋事罪 C.敲诈勒索罪 D.非法经营罪
答案:D
解析内容:

违反规定有偿“删帖”“发帖”可认定非法经营罪

《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》规定:违反国家规定,以营利为目的,通过信息网络有偿提供删除信息服务,或者明知是虚假信息,通过信息网络有偿提供发布信息等服务,扰乱市场秩序,具有下列情形之一的,属于非法经营行为“情节严重”,依照刑法规定,以非法经营罪定罪处罚。

《数字编辑基础(中级)》217页

5.以下关于数字版权许可的说法,不正确的是(  )。【单项选择题】
A.数字版权许可是民事法律行为 B.数字版权许可必然有许可使用期限 C.数字版权许可合同要有付酬标准和办法的条款 D.只有专有的信息网络传播权使用权人才是有处分权的信息网络传播权使用权人
答案:D
解析内容:

D选项中,只有专有的信息网络传播权使用权人才是有处分权的信息网络传播权使用权人,正确的说法应该是

享有信息网络传播权专有使用权的人没有取得再许可权的,可在数字版权许可使用合同约定范围内行使相应的权利。

《数字编辑实务(中级)》P328页

6.全媒体产品的发展模式有(  )。【多项选择题】
A.书报刊平台模式 B.全媒体新闻中心模式 C.报网合一模式 D.台网结合模式 E.移动多媒体广播电视模式
答案:BCDE
解析内容:

全媒体产品的发展模式:全媒体新闻中心模式、报网合一模式、台网结合模式、移动多媒体广播电视模式。

《数字编辑实务(中级)》P36

7.新浪微博的编辑策略包括()。【多项选择题】
A.“文”的传播 B.“题”的选择 C.“群”的互动 D.“信”的精准
答案:ABC
解析内容:

编辑策略

(1)“文”的传播:语言凝练亲和、逻辑清晰无误、形式图文并茂。2013年各大媒体微博的配图率高达90%以上,“图文并茂型”微博比纯文字更能引发网友点击、转发和评论的兴趣。对于枯燥无味的数据,微博通过信息图表( infographic)浓缩数据精华,用五彩斑斓的图形阐释数据,透过图像的力量让生硬的数据显出趣味与生命力。

(2)“题”的选择:民族主义话题、民生话题、舆论监督话题三类题材的博文转评量较高。

(3)“群”的互功:注重三种群体间的互动,一是媒体微博之间的互动,包括与本媒体机构内部账号的互动以及与兄弟媒体微博之间的互动;二是与传统媒体和政务微博之间的互动;三是与各人账号的互动。

《数字编辑实务(中级)》2017版  第437-438页

8.信息检索技术包括信息的()等过程。【多项选择题】
A.分类 B.标引 C.检索 D.评价
答案:ABCD
解析内容:

信息检索技术包括信息的分类、标引、检索、评价、反馈等过程。

《数字编辑基础(中级)》P48页

9.数字内容产品测试主要包括()。【多项选择题】
A.产品功能测试 B.用户体验测试 C.终端及软件系统测试 D.产品兼容测试
答案:ABC
解析内容:

产品测试主要包含产品功能测试、用户体验测试、终端及软件系统测试。

《数字编辑实务(中级)》P167

10.数字编辑职业道德的主要功能有()。【多项选择题】
A.有利于正确调节职业中的责、权、利关系 B.有利于维护网络行业声誉 C.有利于提高数字编辑从业人员的自身素质 D.有利于提高数字编辑的社会地位
答案:ABCD
解析内容:

职业道德作为一种柔性、以自我约束为主的社会调节手段,在维护职业声誉、提升职业形象、促进职业发展、提高从业人员素质与社会道德水平等方面,具有法律法规等硬性、以外部约束为主的调节手段不可替代的作用。“良好的职业道德一旦形成,它对调整职业关系中的各种矛盾,促进职业健康发展,推动从业人员养成良好的职业品质,纠止行业不正之风,改良社会风气,都具有重要意义。”

1.数字编辑职业道德有利于数字编辑正确调节职业中的责、权、利关系

由于数字媒体具有较强的社会影响力,数字编辑在其职责行使过程中必然会出现职责、权力与利益上的矛盾,如何处理这些矛盾,必须依菲定的规范加以约束,否则,必然会出现责任不清、义利不分、权贵混乱,甚至逃避责任、以枉谋私,为一己之小利,给他人、国家和社会利益造成重大损害的现象。

2.有利于维护网络行业声誉,纠正行业不正之风提高数字传播社会公信力

从传播学的角度来看,数字新闻具有授予被报道对象“身份”,放大信息或者事件,以及舆论监督等或褒或贬的功能,即便是一些非数字新闻传播类的网站,如商务网站,同样具有优先推介或者漠视某种商品品牌的功能。因此,作为“把关人”的数字编辑在一定程度上拥有某种选择、决定与把关的权力。如果这种权力不加以约束,必然也会像其他权力一样,必然导致腐败,衍生出各种依靠权力寻租的不正之风。而有了职业道德的约束.则可以在一定程度上纠正权力行使中的各种偏差,从而,提高职权行使的公正性与有效性,提升行业服务水平,在提高行业声誉的同时提高网络媒体的社会公信力与影响力。

3.有利于提高数字编辑从业人员的自身素质

职业道德除了可以纠正从业人员在职责行使过程中出现的职业腐败等各种偏差,还具有鼓励从业人员乐于奉献、忠于职守、刻苦钻研、不断进步等正面引导功能.加强数字编辑职业道德建设有利于提高数字编辑人员的职业奉献精神等综合素质。

4.有利于为社会道德提供示范和发挥促进作用,提升整个社会道德水平

首先,数字编辑职业道德本身就是社会道德的组成部分,提高数字编辑职业道德对社会道德水平提高具有直接的促进作用其次,数字新闻媒体具有很强社会教化和示范功能,数字编辑职业道德水平如何将会通过自身示范和媒体的教化与示范作用而对引会道德水平提升产生重大影响。

5有利于提高数字编辑的社会地位

一个致力于以良好品格服务社会的职业,必然是一个能够赢得社会尊重的职业。健全数字编辑的职业道德,使其能够尽心尽德、克己奉公、廉清高效、公平公正地服务社会,必然也能够赢得社会尊重,提升整个编辑职业的社会地位。

《数字编辑基础(中级)》P53-54页

以上题目及解析由网编学院“2017年数字编辑考试备考系统”自动生成

本考试无任何捷径可寻,唯一提高通过率的方式就是掌握考试内容,通过备考系统可以科学且有效的复习考试内容,能够大大提高学习效率,有关备考系统的更多信息,请点击阅读原文。


不要错过关于数字编辑考试的重要文章

数字编辑报名结束,开启备考状态

“知识结构库”发布,他将如何帮助我们备考?

2017年数字编辑考试细节预测

"全真模拟考试"功能发布

2017年数字编辑官方指定教材发布

如何在微信上学习数字编辑考试内容?

2017年数字编辑初、中级别教材重点已全部整理完毕并更新

带你了解2017年数字编辑考试题库

2017年数字编辑中级题库发布

2017年数字编辑初级题库发布

数字编辑资格考试初级、中级题库分离完成,实现精准备考

2017年数字编辑考试题库免费开放